segunda-feira, 18 de junho de 2012



Curiosidades sobre a culinária do Gaúcho:

No rio Grande do Sul a culinária é rica em calorias, repletas de carnes gordas, carreteiros bem fortes e sopas quentes, dão animo para enfrentar um frio intenso, que judia os Gaúchos nós invernos rigorosos do Sul do País.  Temos também como tradição a carne de charque,e o churrasco prato típico do gaúcho, presente nos finais de semana e em dias festivos.
Outros pratos, como o feijão mexido (feijão misturado com farinha de mandioca), o quibebe (purê de moranga), a "roupa velha" (sobras de carne com ovos mexidos), o "espinhaço de ovelha", o charque com mandioca, a paçoca de pinhão com carne assado, a couve refogada, o arroz com galinha, o "puchero" (cozido de carne com legumes) e o peixe, fazem parte da culinária rio-grandense. Além disso, os pratos feitos por gaúchos caçadores envolvem perdizes, patos e animais de médio porte, como a cutia e o capincho.

Pratos Característicos do Gaúcho:

Arroz Carreteiro:

Ingredientes
  • 1/2 kg de charque
  • 1/2 kg de arroz
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
Modo de preparar
A preparação: Aferventar o charque, trocando uma vez a água. Se o charque for caseiro, basta deixar 5 horas de molho. Picar o charque em guisado médio e colocar na panela para fritar. Se o charque for gordo, colocar menos gordura. Esmagar o alho e picar juntamente com a cebola. Quando o charque estiver bem dourado, colocar a cebola e o alho picados para fritarem. Juntar o arroz e deixá-lo fritando um pouco. Colocar água fervendo até dois dedos acima do arroz. Provar o sal e cozinhar em fogo baixo.

Puchero

Para 12 pessoas

Ingredientes

  • 3kg de carne de peito
  • 1 rabada
  • 1 kg de lingüiça
  • 1 kg de batata inglesa
  • 1 kg de batata doce
  • 1 kg de aipim
  • 6 espigas de milho
  • 2 couve-flor
  • 1 kg de abóbora
  • 1 molho de cenoura
  • 1 molho de nabo
  • 5 chuchus
  • 1 repolho grande
  • 3 molhos de couve
  • 6 tomates sem pele
  • 6 cebolas
  • 2 molhos de tempero verde
  • 2 pimentões
  • 4 pimentas verdes
  • 1 kg de farinha de mandioca


Modo de preparar

Ponha uma panela grande ao fogo, com água pela metade, 3 colheres de sopa de sal, as cebolas, os tomates, os pimentões cortados em 4 pedaços, as pimentas verdes cortadas ao meio e deixe levantar a fervura. Corte a carne de peito em toletes médios, a rabada na junta e a lingüiça em pedaços de 3 dedos e coloque na panela. Depois de 20 minutos, coloque a batata doce, se for grande, cortada em 4 pedaços, se for pequena, em dois, a cenoura cortada em dois pedaços, o milho verde quebrado em dois, o nabo cortado ao meio, o chuchu cortado em 4 e o aipim em pedaços de 4 dedos.
Deixe fervendo por mais 20 minutos e coloque a abóbora em pedaços médios e a batata inglesa cortada ao meio. Tenha à mão 3 bacias ou formas onde colocará os ingredientes que deverão ser retirados assim que forem ficando prontos. As carnes, os legumes e as verduras, separadas em cada recipiente. Por último, coloque a couve-flor sem o talo, porém não muito desfeita, o repolho desfolhado e a couve sem o talo. Verifique e corrija o sal sempre que necessário. Quando estiver tudo cozido, retire a panela do fogo e vá colocando a farinha de mandioca lentamente, mexendo sempre, até conseguir um pirão no ponto médio, mais para duro. Esquente os recipientes e sirva em pratos separados.






Churrasco
Ingredientes:
1 quilo de lombo cortado em bifes ou 1 e ½ quilo de bisteca de filé, com osso
6 colher de (sopa) de vinho tinto
1 pimenta vermelha picada
1 colher de (sopa) de sal

Modo de preparo
Temperar de véspera, toda a carne, bife por bife, com uma mistura de sal, óleo, vinho e pimenta. Deixar a carne de molho até a hora de grelhar. Cuidar para que a brasa não esteja muito forte, para que a carne asse por inteiro. Enquanto a carne estiver assando, regue-a (com uma colher), com o resto do molho em que ela foi temperada. Depois de pronta, sirva-a com o molho de churrasco.













Mais algumas sugestões:
http://www.paginadogaucho.com.br/culi/


http://www.amigosdatradicao.com.br/?pg=23


http://www.livrodereceitas.com/tipicas/gaucha/index.html




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